Minggu, 20 Mei 2012

Cara Membuat Manisan

Cara Membuat Manisan
Manisan pada umumnya menggunakan bahan baku buah-buahan. Sedangkan manisan itu sendiri bisa berupa manisan kering atau manisan basah. Cara Membuat Manisan buah pada dasarnya sama saja. Yang membedakan adalah jenis buah sebagai bahan bakunya, dan cara pengolahan buah sesuai jenis buah itu sendiri.

Cara Membuat Manisan kering dengan Cara Membuat Manisan basah tentu saja terdapat perbedaan yang cukup mendasar, karena jenis manisan itu sendiri berbeda. Pada artikel saya tentang Cara Membuat Manisan ini, akan saya sampaikan beberapa contoh cara membuat manisan, baik manisan kering maupun manisan basah. Sedangkan tentang Cara Membuat Manisan Buah Pala, sudah saya sajaikan beberapa waktu lalu.
Berikut adalah contoh tentang Cara Membuat Manisan:

1. Cara Membuat Manisan Kering
Manisan kering adalah produk olahan yang berasal dari buah-buahan dimana pemasakannya dengan menggunakan gula kemudian di keringkan. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya; bentuknya lebih menarik, lebih awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak sepertibuah pepaya, sirsak, tomat, dan lain-lainn.
Secara umum pembuatan manisan terdiri dari tahap pemotongan/penusuk-nusukan buah, perendaman, pencucian, perebusan, pemasakan dengan gula dan penjemuran. Berikut ini adalah proses pengolahan manisan kering pada buah tomat:
Bahan :
  • Tomat / Pepaya 1 kg
  • Gula 3 ons
  • Kapur
Alat :
  • Wajan
  • Kompor
  • Panci
  • garpu.
  • Tampah (untuk penjemuran)
Cara membuat :
  • Tomat ( dapat diganti pepaya yang telah dikupas / dipotong-potong) dicuci lalu ditusuk-tusuk dengan garpu
  • Direndam dalam air kapur selama 1 malam
  • Ditiriskan dan dicuci bersih
  • Direbus dalam air mendidih selama 10 menit
  • Ditiriskan dan didinginkan
  • Dimasukkan dalam wajan, ditambahkan gula dan ½ gelas air
  • Dimasak sampai hampir kering
  • Ditiriskan, dijemur
  • Pengemasan
Untuk pembuatan manisan dari jenis buah-buahan lainnya, tentang bahan dan cara pengolahannya dapat menyesuaikan dengan Cara Membuat Manisan kering diatas.

Tidak ada komentar: