Banyak kisah sukses pengusaha yang ternyata dimulai dari yang kecil seperti budidaya jamur dan keripik jamur. Tulisan tentang Keripik Jamur ini merupakan pengembangan dari tulisan terdahulu tentang Budidaya Jamur. Keripik Jamur pada umumnya menggunakan bahan baku Jamur Tiram, namun ada juga yang menggunakan Jamur Kuping. maupun jenis jamur lainnya.
Bagi sobat yang sudah mengembangkan usaha budidaya jamur, mengolah jamur menjadi keripik merupakan pengembangan usaha yang sangat menguntungkan. Kelebihan stok jamur dari hasil budidaya yang tidak bisa dijual mentahan bisa dibuat keripik sehingga lebih tahan lama. Selain bisa terhindar dari pembusukan, pengolahan jamur menjadi keripik jamur juga akan memudahkan dalam pemasaran dan harganyapun jauh lebih tinggi.
Pada tulisan akan disajikan contoh-contoh resep/cara pembuatan keripik jamur. Naumun jamur yang digunakan pada contoh, adalah keripik jamur dengan bahan baku jamur tiram. Berikut ini adalah cara pembuatan Keripik Jamur:
Cara Pembuatan Keripik Jamur Tiram 1
Bahan Keripik Jamur Tiram :
- 1 kg jamur tiram putih segar
- 2 butir telur ayam
- tepung beras
- tepung tapioka
- minyak nabati untuk menggoreng
- bumbu yang dihaluskan : bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar dan laos putih.
- 1 kg bahan jamur menghasilkan 3 ons keripik jamur.
Alat yang digunakan yaitu :
- Pisau
- Baskom
- Ayakan
- Penggorengan
- Alat pengemas
Cara membuat Keripik Jamur Tiram :
- Jamur tiram putih segar terlebih dahulu direndam dalam air panas selama 3 menit, lalu dipotong-potong sesuai selera.
- Tepung beras dan tepung tapioka dicampurkan dengan perbandingan 1 : 1.
- Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dicampurkan dengan telur.
- Jamur dimasukkan dalam adonan tepung kemudian diayak agar terpisah dengan tepungnya.
- Jamur yang terpisah dari tepung lalu digoreng.
- Setelah setengah matang tiriskan dan diamkan selama 1 hari, lalu ulangi mengorengnya sampai matang.
- Kripik jamur yang telah matang siap dikemas.
Cara Pembuatan Keripik Jamur Tiram 2
Bahan :
- 300 g jamur tiram
- 225 g tepung beras
- 50 ml air
- 500 ml minyak goreng
Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Pembuatan
1. Bersihkan 300 g jamur segar, iris/suwir tipis.
2. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
3. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
4. Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering. Untuk 4 porsi.
Tips : Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
sumber: resepmasakanindonesia.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar